首页 | 校庆动态 | 校庆活动 | 校友天地 | 祝福西译 | 图说西译 | 媒体报道 
当前位置: 首页>>校庆动态>>校庆新闻>>正文
我校文学院开展“全球化时代的移民文学——从东方到西方”主题讲座
2017-05-24 09:59 记者:张丽  宣传部 文学院 审核人:宣传部

5月23日下午,文学院“全球化时代的移民文学——从东方到西方”主题讲座在图书馆多功能报告厅开展。讲座由美国华裔作家、海外文学评论家陈瑞琳主讲,文学院院长吴进担任主持。文学院部分师生代表到场聆听。

本次讲座以“全球化的时代”、“东西方文化的差异”、“移民文学的浪潮”三方面内容为主题,详细阐述了全球化下的时代、移民浪潮下的文学发展及文化选择的问题。陈瑞琳老师指出,现在的世界机遇与挑战并存,我们要为发展找到突破口,更好地实现东西方文化的交汇融合。针对“移民文学的浪潮”这一问题,她表示,东方文化阴柔智慧,西方文化阳刚进取,东西方文化经过长时间的碰撞与融合,最终会实现大同理想。当谈及“移民文学的浪潮”这一问题时,陈瑞琳讲到,改革开放是我国移民浪潮的重要因素,也是海外文学大爆发的主要因素,留学生和移民用汉语进行创作,努力使汉语走向世界,扩大了中国文学影响力。陈老师还向现场观众以PPT的形式介绍了当今海外文学作家中的翘楚,并讲解了其中的经典著作。她强调,我国综合国力日益增强是提高汉语地位的重要标志,汉语是世界上使用最多的语种,它拥有多个语言系统,具有很强的表现力和感染力。

现场提问环节,副院长刘卓向陈老师提出关于“网络文学”这一问题,她予以详细解答。她说,网上写文章可以当做练笔,但真正经典化的作品需要经过时间的打磨,才能成为岁月积淀的珍品。互联网的飞速发展,不仅推动了社会的进步、信息的交流,同时出现许多碎片化时间,人们无法阅读鸿篇巨著,从而失去了许多宝贵的精神财富,大家要在碎片化时间养成良好的阅读习惯。陈瑞琳呼吁网络中出现作品批评家,为读者筛选优质作品,淘汰劣质作品。

文学院院长吴进发言中对陈瑞琳老师的精彩讲解予以充分肯定并示以衷心感谢。吴进表示,陈老师讲解的方式新颖独特,对海外文学的介绍细致透彻,尤其是对作家们的解读使师生们耳目一新。他鼓励同学们要用全球化的眼光去看待文学作品,从感受、体验、情感色彩等视角去体会作品,打开新的观察人生的窗口。

讲座现场

美国华裔作家、海外文学评论家陈瑞琳主讲

合影

陈瑞琳:出版有域外散文三部曲《走天涯》、《“‍蜜月”巴黎——走在地球经纬线上》、《家住墨西哥湾》。2000年散文《他乡望月》荣获《世界日报》暨洛杉矶作协联合征文首奖。散文《巴黎寻梦》荣获2005年“全球华人旅游文学征文大赛”优异奖。《家住墨西哥湾》2009年荣获首届“中山杯”华侨文学散文奖,同年荣获第一届《世界华人周刊》杰出作家奖。编著有北美新移民作家首部专辑《一代飞鸿》,2005年曾荣获中国《文艺报》评选海外唯一“理论创新奖”。散文《“井冈”杜鹃》荣获2011年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。‍

关闭窗口

版权所有:西安翻译学院信息管理中心