首页 | 校庆动态 | 校庆活动 | 校友天地 | 祝福西译 | 图说西译 | 媒体报道 
当前位置: 首页>>校友天地>>校友活动>>正文
吹面不寒西译风——西安翻译学院2016年校友节侧记
2016-03-12 00:00   宣传部 审核人:

3月12日,在乍暖还寒、绿意醉人的西安翻译学院校园,来自海内外近两千校友带着事业成功的喜悦,带着对恩师的感恩,带着对母校的怀念,重返母校,济济一堂,他们共叙同窗情谊,并在母校隆重举办“译家人——2016西译校友节暨实现与梦想发展论坛”。

陕西省委高教工委委员、教育厅副厅长王紫贵等厅委领导莅临指导,海星集团董事局主席荣海等知名企业家及陕西省高校校友联谊会会长、西安交通大学校友会秘书长周纲先生等兄弟院校校友会代表出席本次活动,西译校级以上领导及部分师生代表参加了本次活动,董事长丁晶代表学校致辞。

社会各界、西译校友会各分会代表应邀出席本次活动,西译师生与新闻媒体一起见证了“实现与梦想”发展论坛的召开、西译校友会的成立及校友互助基金的启动、西译发展成果图片展、为西译添绿植树活动、缅怀西译创始人丁祖诒的烛光纪念等一系列活动。国内著名人力资源管理专家、清华大学、北京大学等客座教授汪大正先生作了《现实与梦想》专场报告。在本次校友节上,校友们感恩过去、继往开来,重温母校情怀,共叙奋斗历程,分享人生感怀,再叙师生之情、同窗之谊,为母校的发展作出新的贡献。

校友发展论坛 质朴热烈

上午10时许,一场主题为“实现与梦想”发展论坛在西安翻译学院风雨操场隆重开幕,陕西省委高教工委委员、教育厅副厅长王紫贵和我校董事长丁晶共同本次校友节揭幕。

董事长丁晶代表学校致辞中向遍及海内外20万西译校友们表达了真挚的问候,并欢迎校友回家,对支持关怀我校发展的领导嘉宾表示诚挚的感谢。丁晶表示,此次校友节是向我校创始人丁祖诒老院长最好的缅怀,是我校校园文化建设最具时代特色活动的精彩亮相,也是我校向一流民办院校迈进的重要历史事件。西译校友节凝聚了全体西译人的激情与梦想,举办校友节就是要弘扬西译精神,传承丁祖诒老院长的遗志,凝聚在各地生根开花的西译人团结起来,以植树节为契机,共聚情谊,共话发展,把母校情、师生情、同窗情、西译情进一步凝结升华。

董事长向校友们详细介绍了学校近年来的发展及取得的成绩,并表示校友是学校最珍贵的财富,校友成长的足迹体现了学校在应用复合型人才培养的成果。虽然不能相守,但时空与距离让译家人成为大家共同的姓名,母校永远都是校友温暖的家园,校友也是母校永远的眷恋。

最后,董事长希望此次校友节成为学校和校友沟通的平台,成为西译文化建设的品牌,凝聚校友,增进感情,促进团结与互助、合作与发展,进一步承担社会责任,共同分享成功与喜悦,传递友情和价值,让广大校友分享母校发展成果的同时,能够积极建言献策,共谋母校发展。

陕西省委高教工委委员、教育厅副厅长王紫贵发表了热情洋溢的致辞。

曾为美国前总统卡特、泰国王室公主担任过同声传译的西译优秀毕业生向莉作为校友代表讲话,她在讲话中回顾了在我校求学的点点滴滴,并对我校创始人丁祖诒表达了最深的思念和敬意,她表示应运而生的西译校友会将广泛团结校友,汇聚校友工作的正能量,弘扬母校“读书、做人、变革、奋进”的校训,报效母校、服务社会。

随后,优秀校友代表王自如、丁李、时爱丽、马伟刚等五位校友走上舞台,他们满怀深情,以梦想为出发点,与在座各位分享创业感悟与职场心得,与在座学弟学妹进行了愉快而又有效的交流。校友们取得的卓越成绩和富有睿智的对白,启迪鼓励了在校同学们进一步的探索与思考, 让他们更科学地规划大学生涯,赢在人生的起跑线上。

在本次发展论坛上,我校还特聘荣海为西译创新创业学院名誉院长,五位嘉宾校友为创新创业导师,发展论坛结束后,他们与会校友们在风雨操场门前合影留念,并兴趣致盎然地走入科技楼观看我校发展成果图片展。

著名人力资源管理专家、清华大学、北京大学客座教授汪大正先生为西译校友和在校师生作了题为《现实与梦想》的报告。汪大正先生在校参观期间,在详细了解了老院长丁祖诒教授办学事迹后,即兴赋诗一首——《缅怀丁祖诒先生》,“耕耘收获在终南,桃李芬芳绽满园。回首追思开拓者,恩泽学子著新篇。呕心沥血荆棘路,正道沧桑重任担。大爱无疆铭史册,丰碑永驻天地间。”

此次发展论坛还包括《互联网时代下的企业发展》等一系列涉及广泛话题的分论坛。

在校友互助基金启动仪式之后,西译校友演唱会如期拉开帷幕,让与会者不仅享受了精神文化大餐,也收获了来自校友自发捐助的价值上百万的物质奖品。

千人植树造林 守护希望

同是西译人,繁荣桃李林。十年树木,百年树人。三月是春暖花开、万物复苏的日子,三月更是植树、播撒希望的日子。下午1时许,校友们来到了西译校园科技楼南侧的草坪上,按年级有序开展了植树活动,绿化这片青春的西译校园,在植树现场旁边的背景墙上,院长沈久福用颜料描绘了第一片绿叶。他勉励校友们珍惜绿色,守护春天,点亮希望与爱,并祝愿西译智慧之树常青!校友们希望能以此次植树为一个良好的开端,团结合作,将西译精神永远传承下去。

校友齐聚欢歌 精彩纷呈

一场全部由西译校友主持、演唱的校友演唱会当晚在风雨操场精彩上演。西译91级校友、西安音乐台知名主持人方言与西译99级校友、西安广播电视台知名主持人小鱼共同主持演唱会。来自全国各地的二十余位校友与西译校园歌手现场为在校师生倾情献唱。他们用真挚歌声抒发着对母校的眷恋以及对未来的期待。演唱会期间,还现场抽取了校友为校友节捐赠的价值不菲的礼品,其中不乏有校友自主开发、生产和经营的产品。演唱会最后,全体校领导上台与在场校友和师生共同合唱老院长丁祖诒教授生前经常给学生唱的歌曲《敢问路在何方》,将演唱会推向高潮。

万人烛光纪念 情满校园

饮水不忘挖井人,回家勿忘告乃翁。3月12日适逢我校创始人丁祖诒教授逝世四周年纪念日,校友节当天傍晚,数千名校友们自发来到诒华广场,点起蜡烛,共同缅怀丁祖诒先生--这位无私的办学者为数万学子打造的光明未来。烛光纪念会场场面温馨、祥和,在晶莹的烛光里,丁祖诒的铜像熠熠生辉,显得格外高大,现场视频播放着丁院长生前和学生在一起的点点滴滴,当同学们听到老院长生前为同学们多次演唱的《月亮代表我的心》时,数千毕业生禁不住潸然泪下,泣不成声。烛光映着泪光,在夜色中晶莹闪亮。

丁晶董事长缓缓走到铜像前,为老院长铜像献花,也将此次纪念活动推向了高潮。活动最后点亮大型烛光矩阵,静默一分钟后,大家哽咽的声音伴随着《月亮代表我的心》的旋律,音乐在夜空回荡,表达着归来的西译学子最真诚的心声。

学院成果图片展 情真意切

此次校友节不仅有主论坛、植树活动、互助基金启动等仪式,在科技楼大厅还设有全天开放的“西译发展成果展”供校友参观。图片展的题材分为大爱无疆、辉煌巨变、儒风优雅、矢志不渝、历史沿革、一脉书香润终南、优秀校友、转型发展等多个主题,从不同侧面记录了我校近30年的发展历程,既有在创始人丁祖诒先生的带领下我校砥砺前行的各阶段的精彩瞬间,又有新一代掌门人丁晶带领全院师生继往开来,思考探索、转型发展的掠影与风采,也从侧面展示了中国民办教育事业的发展脉络。

此次图片展不仅让广大校友缅怀创始人丁祖诒先生,体会这位当代杰出教育家的拓荒者风范,还让他们寻找到在西译就读四年的往昔影子,勾起校友求学时的一件件往事,有的校友情不自禁地眼含泪花;尤其是看到毕业后学校发生的巨大变化,大家在言谈中充满了对母校培养的感恩之情,并纷纷表示今后将加强与母校联系,积极为母校的发展建言献策、多做贡献。

短暂的相聚2016校友节,校友们回忆了在母校的求学时光,分享了毕业后的人生经历,纷纷表达了对母校培养和老师教导的感谢,表示将在以后的工作中继续关心和支持母校,积极为母校的建设发展做出力所能及的贡献。夜幕降临,本次校友节在温馨奋进的气氛中落下帷幕, 校友们纷纷合影留念,并期待下一届校友会能够再次相聚。

论坛主会场

陕西省委高教工委委员、教育厅副厅长王紫贵致辞

董事长丁晶代表学校致辞

校友发展论坛 质朴热烈

丁晶董事长与来访嘉宾参观西译图片成果展

丁晶董事长详细介绍图片展

校友们用颜料描绘了每片树叶

校友们植树

分论坛

精彩纷呈的晚会现场

校友上台互动

校友亲情献唱

丁院长——我爱你

丁晶董事长为丁祖诒先生铜像献花

常回家看看——译家人

合影留念

关闭窗口

版权所有:西安翻译学院信息管理中心