首页 | 校庆动态 | 校庆活动 | 校友天地 | 祝福西译 | 图说西译 | 媒体报道 
当前位置: 首页>>校友天地>>校友活动>>正文
西译优秀毕业生、全国人大代表叶瑜返回母校作报告
2014-06-13 00:00   西安翻译学院 审核人:

6月12日,我院优秀毕业生、全国人大代表叶瑜应邀返回母校作《奋斗的青春最美丽》的专题报告,受到学院领导的热情接待。

院长沈久福,党委书记张锋,副院长齐玉水、王霖,党委副书记王小惠等领导与叶瑜在科技楼会议室座谈。叶瑜向学院领导简单讲述了自己毕业后的奋斗历程,获得领导们的高度评价。随后,宣传部工作人员陪同叶瑜参观了校园并去老院长墓前献花致敬。在丁院长墓前,叶瑜热泪盈眶,一句简单的“院长,我回来了”表达了她对老院长的思念之情以及对母校的深厚感情。

上午10时,报告会于多功能报告厅如期举行,经管院、学工部部分领导与340名学生代表到场聆听,现场座无虚席。

叶瑜向在场领导及校友致以亲切问候,她说:“能够再次回到母校为学弟学妹们作报告我倍感荣幸,希望我的奋斗历程,能对在座的学弟学妹们起到一定的借鉴作用,也希望同学们能够更好的把握青春,为自己的未来做好规划。”

叶瑜向同学们分享了自己从企业员工到大学生村官的职业转变过程及奋斗的历程,并详细讲述了她在担任村官过程中所经历的磨难与挫折。她说:“国家目前对偏远贫困山区实行各项惠民政策,受到群众的热情拥护,在日常生活中,我不断与基层群众沟通交流,在打好群众基础的同时,为村民们提供力所能及的帮助,克服万难,将自己对村民的‘五大承诺’一一兑现,获得了村民和上级领导的一致认可。”

报告中,叶瑜多次强调,自己能取得今天的荣誉离不开母校的支持与帮助,感谢母校多年的培养以及成为村官后对自己的大力支持。每次遇到困难时,想到丁院长那句“让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌”都能给她带来巨大的动力,让她勇敢的去面对和克服困难。她希望同学们能把握好现在,积极参加社会实践活动,不断提高自身综合实力,相信学院的准军事化的管理模式和“读书、做人、变革、奋进”的校训能够培养出更多的社会实用型人才。

张书记对叶瑜的精彩报告给予高度肯定,他说:“叶瑜同学能取得今天的成绩离不开母校的帮助,但更重要的是她拥有一种积极进取、坚持不懈的拼搏精神。希望同学们聆听了她的奋斗历程后,能够从中获得启发,认真学好专业知识并运用到实践生活当中,充分展现当代学子的青春风采,像叶瑜那样争当社会的佼佼者,为学院的荣誉贡献自己的一份力量。”

奋斗的青春最美丽

叶瑜:希望同学们能够更好的把握青春,为自己的未来做好规划

沙盘前感受母校的变化

合影

关闭窗口

版权所有:西安翻译学院信息管理中心