首页 | 校庆动态 | 校庆活动 | 校友天地 | 祝福西译 | 图说西译 | 媒体报道 
当前位置: 首页>>校友天地>>校友风采>>正文
【优秀校友访谈录】青春写忠诚 热血铸警魂——我校优秀校友、市公安局交通警察支队高新大队王鹏印象
2017-02-18 16:29   宣传部 审核人:

“头顶国徽,身着警服,就应时刻以一名优秀人民警察的职业操守和规范要求自己。合格的警察不仅仅要具备一种立场坚定、头脑清醒、服务人民的政治意识,更要拥有奉公守法、恪尽职守的廉洁意识;执法必严、文明规范的法治意识;兢兢业业、任劳任怨的奉献意识。”面对记者采访,王鹏侃侃而谈。

10年前,他调入西安交警支队,握紧右拳,面对警徽庄严宣誓。10多年来从普通的干警到队长,不管角色变化,他都恪尽职守、爱岗敬业,处处起模范带头作用,深受群众和同事的尊敬与爱戴,先后五次荣获市级优秀公务员、荣获个人三等功三次,“西安市青年岗位能手”、优秀共产党员、反恐维稳工作先进个人等荣誉称号……他用胸前的奖章和绚丽的称号诠释锤炼着“忠诚、为民、担当、清廉、争先”的西安警察精神。

市公安局交通警察支队高新大队王鹏从警10多年,一名外表朴实、性情敦厚的青年警察,却演绎出一段灿烂的人生传奇,他就是我校优秀毕业生王鹏。

忆母校 一往情深 笑谈就业从商从政

作风硬、素质高、能力强是记者对王鹏采访中最深刻的印象,听说母校派人专程来看他,见到昔日校友,他动情地回忆起他在我校读书的点点滴滴,“西安翻译学院不仅给了我知识,还教会了我踏踏实实做人,老院长丁祖诒“顺境中永不停顿、逆境中威武不屈”的男人品质感染了我,让我能够自信的面对以后的一切困难。”上学期间,我校“读书、做人、变革、奋进”的校训潜移默化的影响着王鹏,也奠定了他未来对待学习、对待工作的脚踏实地的态度。

“热爱所选择的,才能投身所热爱的。”当谈及同他一届的毕业生有人选择了从商,现在已经小有成就,身价过亿时,王鹏表示他从小崇拜警察,我校特有的那种内化于心的准军事校园严管生活更加坚定了他成为一名光荣的人民警察的决心。王鹏是我校95级学生,毕业后,他放弃了从商的念头,毅然携笔远赴新疆成为一名光荣的森林警察,扎根基层有所作为,并与2007年9月进入西安市公安局,一直从事平凡伟大的的警察事业。

看现在 克己奉公 坚守尊严勇挑重担

 

“如果说智慧和勤奋犹如金子般珍贵,那么比智慧和勤奋更加珍贵的便是忠诚”。工作中,王鹏时刻把党对交通警察的政治要求和人民群众对交警队伍的形象要求放在首位,作风规范,执法严格,服务热情,树立了政治过硬、纪律过硬、作风过硬的交通警察良好形象,受到了人民群众的交口称赞。

作为一名交通警察,不可避免会与各个阶层的人打交道,在这过程中所面临的诱惑和人情数不胜数。但王鹏顶住了这些歪风地侵袭,从警10多年来始终坚守着人民警察的尊严,从未越过法律底线。不仅他身先垂范,他还要求他的队员树立廉政意识,拒绝和非法营运当事人同流合污,绝不拿当事人一分钱,拒绝抽当事人一根烟。机动中队成立半年来成绩明显,但没有一名同志因为廉政问题收到投诉,正是中队全体同志都秉持打铁还需自身硬的信念,才能使机动中队在短短半年时间内成为一支敢打硬仗、善打硬仗的精锐铁师。

西安鱼斗路附近鱼化寨街交通拥堵一直让学生市民苦不堪言,其周边的非法营运车辆泛滥问题已经成为高新区城市治理工作的顽疾,非法营运的两三轮车、电瓶观光车随意变道,超速、闯红灯、逆行等违法行为非常普遍,由此引发的交通事故不胜枚举,造成了极大地交通隐患,周边群众怨声载道,甚至于鱼斗路的派出所警车出警都得绕道而行,被戏谑的成为“鱼堵路”,这些乱象曾多次被主流媒体所报道,为了切实解决这一困扰许久的民生顽疾,交警支队和高新管委会决定让素有“团结干净、敬业有为、忠诚担当”美誉的高新大队城市治理机动中队成为此次打击惩治这一乱象的尖刀连、突击手。

王鹏领导的这支铁军果然不负众望,通过前期的深入调研和走访,摸清了鱼化寨周边非法营运车辆的规律后,祭出“严控源头,严格执法,疏堵结合、加强教育”组合拳,精准打击当地黑恶势力,不捏软柿子,专啃硬骨头,创造了单个中队单次查扣85辆非法运营车、行政拘留15人的记录,有效地震慑了违法分子的嚣张气焰,受到了辖区群众和各级领导的高度评价。

“王鹏领导的机动中队民警从来不拿司机一分钱,执法专业,手段也多,咱不敢跑(黑)车了”,当地长期盘踞在鱼化寨经营黑车的势力团伙不得不服软改行。

既然是一名中队长,那就要当好这只领头雁。王鹏领导的机动中队不仅铁拳治标,还智慧治本,授之以渔,形成交警、公交公司、街道办、劳动等多部门联动,探索出一套科学可行的长效机制,彻底解决辖区里的拥堵问题,还鱼化寨周边一个清清爽爽的顺畅安全交通。

“在以后的日子里,我会更加努力,不断学习,切实加强交通警察的思想政治教育,用军人品质继续铸就优秀交警,也非常感谢领导、家人、母校对我工作的支持,我相信自己会在自己平凡的岗位上保持敬业、清廉、严谨的态度,更加的努力,为公安交通管理工作奉献自己的光和热。”在结束采访时,王鹏谈及未来如是说。

我校优秀校友、市公安局交通警察支队高新大队王鹏

关闭窗口

版权所有:西安翻译学院信息管理中心